Каталог |
|
Референсный ламповый проигрыватель компакт-дисков AMR CD-77
|
|
Задача разработчиков была проста в замысле, но невероятно тяжела в исполнении: создать проигрыватель компакт-дисков равный, и даже превышающий по звуку новый формат Super Audio CD®. Для достижения такой цели пришлось идти своим путем в разработке и производстве. Для начала, собственный транспорт с верхней загрузкой из отобранных компонентов Sony и Philips. В самом сердце – «король мультибитников» ЦАП на чипсете Philips TDA1541A с последней схемотехникой CPLD (Complex Programmable Logic Device) и DSP. Аналоговый выходной каскад на военных NOS лампах. AMR CD-77 имея на своем борту 6 (шесть!) вариантов режимов работы ЦАПа переключающихся "на лету", максимально выжимает все из компакт-диска, ставя под вопрос жизненность Super Audio CD®. К тому же он по замыслу должен явиться мостиком между аналоговым звуком винила или мастер-лент и цифровой записью.
Сделано в Англии. |
Особенности проигрывателя компакт-дисков AMR CD-77
Philips TDA1541A
Несмотря на то, что производство его уже закончилось лет десять назад, не существует другого чипа, хотя бы близко приближающегося к нему по музыкальности.
OptiSignal®
Схемотехника, работающая на достижение максимально комфортной работы чипа TDA1541A. Результат – максимум живого воспроизведения цифрового контента.
OptiSample®
Мы думаем, что у людей разные вкусы. Поэтому предлагаем слушателю самому выбрать сэмплинг от Direct Master, Oversampling до Upsampling.
OptiClockLock®
Эта подсистема синхронизирует все внутренние тактовые генераторы с главным мастером (военная приемка) для уменьшения джиттера.
OptiReg®
OptiReg® оптимизирует питания для цифровых цепей в 1000 раз более эффективно, чем обычные фильтры питания. Вместо обычных нескольких примитивных фильтров используется 14 двух — трех проходных.
OptiDrive®
Транспорт, полностью разработанный в недрах компании. Тут не стоит экономить. Лазер серии «К» фирмы Sony спарили с сервоприводом Phillips CD-18 и собственным мощным двигателем. Все работает в тяжелом алюминиевом корпусе.
OptiBus®
USB вход позволяет подключить море музыки с компьютерного источника. Есть большой плюс - меньше джиттера по сравнению с аудио интерфейсом S/PDIF.
OptiValve®
Уникальный аналоговый ламповый выходной каскад. Без обратной связи, очень низкие искажения, низкий импеданс, военные NOS лампы – все работает на потрясающий звук.
OptiCool®
Система охлаждения без использования традиционных радиаторов (которые между прочим прилично резонируют).
OptiPower®
Нерегулируемый блок питания. Идеален для четкой работы лампового каскада.
OptiMains®
Схемотехника, обеспечивающая оптимальное напряжение для всех цепей. Отслеживает и корректирует напряжение.
OptiTrans®
Трансформаторы оригинальной разработки и сделанные только вручную. Пожалуй, это самые лучшие C-Core трансформаторы, доступные на рынке. По звуку, они выигрывают у всех – от хай-енд до традиционных EI и тороидальных.
OptiSeal®
Гальваническая развязка всех основных секций с отдельными контурами трансформатора для невозможности проникновения шума из одной секции в другую. И это все в полном двойном моно.
OptiChassis®
Основан на принципе золотого сечения, шасси из экструдированного алюминия и медной шины. Результат - отличные антирезонансные, термо и электрические свойства.
OptiIsolate®
Мы использовали некоторые разработки аэрокосмического комплекса для максимальной виброизоляции и снижения собственных резонансов алюминиевого корпуса.
Вручную отобранные высококачественные компоненты
Все отобрано после тщательных испытаний и прослушиваний. Это и Ultra High Speed RF, печатные платы военной приемки, полипропиленовые конденсаторы собственной разработки Music, ультра — тихие диоды schottky и разводка FEP из посеребренной меди и тефлоновой изоляции.
ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
А зачем нужен был уже невыпускаемый чип Philips TDA1541A?
Мы перебрали всех претендентов на звание короля мультибитовых ЦАПов и наградили именно этот чип. Дело в том, что TDA1541A на самом деле лучший чип по звуку, как ни крути. Он был разработан в 80-х, когда цена была не вопрос. А в результате самые «крутые» современные ЦАПы и близко не подходят к нему по человечности звучания.
Как отличается ваша схемотехника, примененная к Philips TDA1541A от других?
Мы тщательно рассмотрели этот чип и поняли, что еще очень много можно из него выжать. Некоторые производители рекламируют использование специально отобранных Philips Double Crown TDA1541A. Обычно они звучат несколько лучше стандартных. Однако, эта спецверсия уже недоступна вообще, да и разница была не такая уж большая. Но, тем не менее мы вернулись в лабораторию, тщательным образом исследовали чип и обнаружили, что внешний обвес чипа может значительно улучшить звучание стандартного. Тут и регулирование питания цифрового каскада, и новый подход к обработке цифрового сигнала. Так появились такие технологии, как OptiSignal® и OptiClockLock®. В результате, работа стандартного чипа уже была на уровне тех, с «Двумя Коронами».
Вы использовали "SuperClock"?
"SuperClock" – на самом деле просто маркетинговый ход. Мы используем тактовый генератор военной приемки, который лучше любого доступного на рынке, так называемого "Super Clocks". Мало того, у него свой блок питания с невероятно низкими шумами. Плюс, все тактовые генераторы синхронизируются с мастер-генератором для уменьшения джиттера.
А почему вы не указываете точность тактового генератора в ppm?
Да, часто точность генераторов заявляют в ppm , то есть отклонением реальной частоты от номинальной, измеряемой в «миллионных долях». Но к конкретной работе в проигрывателе это имеет малое отношение, так как это статическая цифра. На самом деле, джиттер в основном вызывается фазовыми шумами. На данный момент времени не существует надежного протокола измерения этих погрешностей. Одно скажем – у нас они минимальны.
А зачем такой выбор методов сэмплирования?
В последнее время такие технологии как "Upsampling", "Zero-Oversampling®" или "Non-Oversampling» стали популярными среди производителей проигрывателей компакт дисков. Нам кажется, что в большинстве случаев отсутствие Oversampling или Upsampling и использование простого аналогового каскада хорошо сказывается на звуке.
Однако, на некотором материале те технологии неплохо работают.
Нет проблем – мы сделали доступным выбор сэмплинга OptiSample® прямо с пульта.
А что такого уникального в вашем транспорте?
Philips Electronics, на самом деле, прекратил выпускать транспорты еще в 2001 году. Современные, так называемые транспорты Philips, являются азиатскими клонами, произведенными совсем по другим стандартам. Даже потрясающий транспорт Victor (JVC) XL-Z900 уже не выпускается, так как все производители перешли на мультиформатные DVD приводы, которые ну никак не лучше качественных СД. Поэтому, пришлось с нуля спроектировать изделие, взяв все лучшее от разных фирм. Всю обвязку поместили в алюминиевую платформу, изолированную специальной «подушкой» и назвали это OptiDrive®.
У CD-77 есть буфер памяти?
Да, конечно, 512K Bit памяти. Скажем так, она есть почти у всех проигрывателей на рынке и используется кроме всего прочего для коррекции неизбежных ошибок считывания. Система коррекции восстанавливает реально записанные данные, а не интерполирует их. На коррекцию нужно какое-то время, и для этого нужен буфер. Если уже ничего нельзя сделать, то происходит интерполяция данных, даже в таких программах как Exact Audio Copy. Передаваемые данные от транспорта к ЦАПу синхронизируются тактовым генератором самого транспорта или другим. Двигатель привода работает так, чтобы буфер был заполнен всегда хотя бы на ? емкости и не синхронизируется напрямую с главным тактовым генератором. Если последний достаточно точный и буфер большой, то содержимое буфера свободно от эффекта джиттера.
Некоторые чипсеты для переносных проигрывателей идут с огромными буферами для работы в неблагоприятных условиях. Но особо других преимуществ лишком большого буфера нет, тем более он замедляет операции по считыванию следующего трека. Ситуация меняется, если транспорт и ЦАП у нас соединены по интерфейсу S/P-DIF или AES/EBU. Тут есть сложная работа ЦАПа по восстановления несущей частоты, что сама по себе задача непростая. Для решения этой проблемы в хай-енд ЦАПах часто используют буфер для того, чтобы локальный генератор, который сам по себе не синхронизирован по PLL (PLL = Phase Locked Loop – процесс, аналогичный обратной отрицательной связи, только во временном домене). Тактовые генераторы транспорта и ЦАПа могут разниться, и даже прилично. Спецификация формата CD позволяет разницу в +/- 1000ppm или 0.1%, то есть один раз в тысячу тактов. Конечно, будут ошибки и буфер должен хранить больше фреймов данных, чем в транспорте. На самом деле требуется около 44 фреймов в секунду. Это значит 210000 32-битных фреймов и не мене 2MB памяти. В свою очередь это означает 5 секунд задержки воспроизведения. В реальности, пока нет готовых решений для реализации такого буфера и его следует разрабатывать нуля.
Надеюсь такое объяснение пролило свет на то, почему у ЦАПов так редко бывают буферы памяти, у проигрывателей они всегда есть (всего 1 кБ ее обеспечивает нормальную работу и в наличии куча готовых чипсетов). Думаем, что ключ к качеству звука не размер буфера, а грамотная механика привода для минимизации ошибок, которые потом приходится обрабатывать и применять технологии, выходящие за пределы стандарта "red book". И эти данные надо еще согласовать с ЦАПом точным тактовым генератором, так что механика привода не меньше важна, чем точность генератора. Если коротко, то у нашего проигрывателя буфера больше, чем достаточно, как впрочем и у любого проигрывателя компакт-дисков.
А почему не отдельный транспорт и ЦАП?
Единственные метод передачи данных между ними – это интерфейс S/P-DIF и AES/EBU. Они передают сигналы данных и такта – джиттера там намного больше, чем у грамотно спроектированных проигрывателей. Мы разработали свой протокол по шине I2S, который мало пригоден для длинных соединений. Спроектировав цифровой тракт на площади в 4 кв. дюйма, мы уменьшили возможность джиттера из-за расстояния. Мало того, мы максимально приблизили аналоговый тракт к цифровому для уменьшения каких-либо наводок на первый, чего не избежать при передаче через кабель.
А зачем USB вход?
За последнее время появилось много новых цифровых форматов (WAV, AAC, WMA,MP3 и т.д.) и они стали во многом уже компьютерными. USB вход CD-77 позволяет использовать его как ЦАП и проигрывать данные форматы в самом высоком качестве.
А почему крышка загрузчика не прозрачная?
CD – это все же оптический формат. Попадание света может вмешиваться в корректное считывание данных.
А где разъемы для наушников?
Практически все записи компакт дисков сводятся под воспроизведение через акустику. Поэтому проигрывание их через наушники не реалистично. Для улучшения этой ситуации требуется специальная цифровая и аналоговая обработка. Нам кажется, что это задача специализированных усилителей для наушников.
У вас тут XLR разъем, так что – проигрыватель балансный?
У CD-77 полностью однотактный тракт для максимально реалистичного звучания. В то же время мы понимаем, что XLR предпочтительнее обычных RCA. Вот так мы сделали XLR выход, совместимый с любым балансным оборудованием и сохранили однотактную схемотехнику.
Спецификация проигрывателя компакт-дисков AMR CD-77
Режимы работы:
• Direct Master I; без аналоговых и цифровых фильтров
• Direct Master II; без цифрового фильтра, аналоговый фильтр anti-sin(x)/(x)
• Oversampling 2X
• Oversampling 4X
• Upsampling 96KHz
• Upsampling 192KHz
Лампы:
ECC81/12AT7 (NOS): amplification stage
5687/6900 (NOS): output buffer stage
EZ80/6CA4 (NOS): rectifier stage
Транспорт: собственной разработки, с верхней загрузкой
Цифровой вход: 1 x USB interface, 1 X S/P-DIF Interface (optional)
Аналоговые выходы: 1 x RCA; 1 x XLR на канал
Цифровой выход: 1 x S/P-DIF
Выходное напряжение: >2V
Выходной импеданс: < 100ohm
Частотные характеристики: 20Hz - 20 kHz +0.0, -0.5dB
Сигнал/Шум 'A' Weighted: > 100 dB
(THD + N): <0.3%
Динамический диапазон: >90 dB
Разделение каналов: >100 dB
Потребление (Standby): 45 W
Потребление (Power on): 90 W
Рабочее напряжение: 90V-135V & 190V-260V AC
Размеры: 46cm * 16cm * 47cm
Вес: 28 кГ. (netto); 49 кГ (shipping)
|
Цена:
|
|
|
|
|
|
|
|